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Spécialités culinaires du Monténégro

La cuisine du Monténégro est centrée sur les légumes, la viande et le poisson, et sur des ingrédients phares de la cuisine méditerranéenne, comme l’huile d’olive par exemple. En raison de la situation géographique du pays, elle est également très influencée par les pays d’Europe de l’est.

La viande joue un rôle fondamental dans le régime monténégrin, surtout au nord, où les fruits des bois, les herbes aromatiques, et les champignons sauvages sont très utilisés. La viande est cuisinée selon une technique traditionnelle, l’ispod, qui consiste à la faire cuire sous des braises.
Au centre et au sud du Monténégro, le poisson prédomine : la carpe et la truite fumées font partie des meilleurs, de même que le crabe de Skadar.

Mets représentatifs du Montenegro : agneau bouilli, kajmak (crème au lait bouilli et salé, transformée en fromage), skakavica (poissons marinés avec du chou blanc, de l’huile d’olive et du jus de citron), domaca kobasica na zaru (saucisses maison cuites au four à bois), projanica (gâteau à base de fromage frais, d’œufs et de farine), kebab, etc.

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